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標題: 吳哥的神秘微笑 [打印本頁]

作者: ankearlww7895    時間: 2012-5-23 10:33     標題: 吳哥的神秘微笑

這是一個為之準備了很長時間的旅遊計畫,雖然此前我就已經知道了吳哥這個名字,但最終決定去吳哥,是因為有人說:那是一種與中國截然不同的感覺。

  吳哥位於柬埔寨暹粒省省會暹粒附近,始建於西元802年,在這方圓45平方公里的叢林中,靜靜地躺著600餘座石砌建築,大都是佛教、印度教廟宇和宮殿。與中國的長城、埃及的金字塔、印尼的婆羅浮屠並稱為“東方四大奇跡”。

    旅遊提醒

  旅遊時間:遊吳哥古跡最佳的月份是氣候乾燥涼爽的旱季,即11月到4月之間。6月到10月的雨季裏,柬埔寨境內的湖泊會盛滿雨水,古跡因此又展現出另一種面目。

  門票:每人20美元,持此入門票者可參觀古跡林裏主要的建築如吳哥窟、吳哥通、達布容、斑蒂瑟列、布垃坎、斑蒂哥代等。最好提前一天在16:00時購買門票,當天就可以進入遺址區到小吳哥看落日,而門票在第二天才正式使用。遺址區域很大,分佈也很零散,最好租摩托車前往參觀,5美元至7美元/天,自行車1美元/天。

  住宿:酒店價格昂貴,每間客房每晚價格為:三星級標準50美元—70美元。吳哥窟距離暹粒小鎮6.4公里,遊人別無選擇都住在鎮上。旅館很多,帶洗手間的雙人間6美元左右。

  飲食:柬埔寨基本以米飯和魚肉為主要飲食,以柬式自助餐為主,當地餐館主要由華人經營,菜式與泰國相仿,也有部分中式食品,酸菜魚湯十分好喝,2美元4美元就可以飽餐一頓。柬埔寨的衛生條件很差,洗漱以及飲用務必使用礦泉水。

  貨幣:基本上使用美元,商品也以美元標價。柬埔寨的官方貨幣為瑞爾,美元也通用。1美元兌換4000瑞爾,適當攜帶小額美金,當地用人民幣即可直接換到柬幣。  

  旅遊簽證:填寫一張很簡單的英文申請表,兩三天就可以取,據說還沒有過拒簽的情況。

  注意事項:去大吳哥最好選擇上午,而小吳哥則選擇下午,因為大吳哥的正門朝東,小吳哥正門朝西,當遊客進門時恰好就能看到最美的光景,拍照時也不會產生逆光現象。由於吳哥窟占地十分廣闊且沒有樹木遮蔭,最好隨身攜帶帽子、陽傘及防曬油,儘量避免在正午時分到吳哥窟參觀。

  遊覽吳哥最好請個導遊講解,專業導遊需要在鎮上請。女王宮非常小,達布籠寺很迷人,這兩處一定要稍早些去,避開旅遊團,否則一定興趣大減。聖劍寺是個宮殿,和其他廟宇的感覺很不一樣,穿行在冗長的宮殿裏,別有感受。托瑪依神廟呈現出一種特別的青苔綠,安靜的坐在旁邊休息很舒服。觀賞日出日落的地方很多,除了巴肯山,吳哥窟、皇家浴池,像茶膠寺、比粒寺都可以,感覺只要找個東西方向視野開闊的地方就行。暹粒的民風還很純樸,人與人之間的誠信很重要,比金邊的感覺好很多。

    吳哥的滄桑之美

  有一些地方,天生就讓人嚮往,哪怕僅僅是提起它的名字,都會給人的心靈帶來重重的敲擊。

  吳哥吸引人大部分歸咎於它本身具有的神秘色彩。我們通常稱的吳哥窟實際上是指大吳哥和小吳哥兩個部分。大吳哥是當時修葺的王城,占地遼闊而氣勢磅?,因此也被叫做吳哥城;小吳哥是寺廟,因此也叫吳哥窟。如果要細細而完整地觀賞這兩個地方,似乎有些強人所難,因為在45平方公里範圍裏散佈著600多處古代建築,是世界上最大的宗教建築群。

  不少歐美背包客購買的是一星期的門票,每天騎著單車來到吳哥門前,拿著一本旅遊書邊流覽邊對照,成為了古老吳哥前的一道風景。

  我們走進了800米回廊,恨不得和每一個殘缺的窗櫺合影;模仿著小仙女的手勢、模仿不了她們的微笑。數不清的雕像,模糊的歷史,我們舉著旅遊“聖經”——《柬埔寨?五月盛放》邊走邊讀,試圖辨認這些雕刻想訴說什麼。殘破的石牆與石塊上的苔痕折射出歲月的滄桑,看風雨侵蝕的庭院,灰色的岩石上,潑墨般的侵染,一眼望去,時間的腳步就凝固在上面。我們不無驚心地爬上高聳的主殿,已近正午。烈日當空,聰明的人們都躲了開去,獨剩我們,在蓮花座般的回廊中搖晃,眯著眼睛,享受著“我們的吳哥”。

  吳哥,一個讓世界上的背包族瘋狂的地方,當一個個風塵僕僕的行者出現在吳哥面前,總會被重重地一擊呆立在那裏,歷史的厚重總是在瞬間讓人震撼。

  高棉的微笑

  佛像慈祥閉目,嘴角的淺笑平和而寬厚,四面代表喜怒哀樂四態,“高棉的微笑”因此而得名。

  大吳哥的南門保持得最為完整,在高約20公尺的城門頂端是一尊巨大的四面佛,城門兩邊各有54尊阿修羅神和惡魔,分別抱著一條七頭蛇保護王城。四面佛、神靈雕刻、七頭蛇構成了整個吳哥的雕像主體。神話中他們這唯一的合作,更像是天神對惡魔阿修羅的欺騙,以不死神藥為誘餌,驅使阿修羅和他們一起攪拌乳海,得到神藥後,卻背叛了與阿修羅分享的承諾。天神低垂著眼簾,可是心中有愧?惡魔怒睜著雙目,可是憤恨難平?高大的城門,更像一個山洞,頂端的四面佛只是一個開始。

  從城門至中央的聖殿“巴戎寺”是遊客必到之處,廟宇由54座大大小小寶塔構成一座大寶塔,每座寶塔的尖端皆雕有四面微笑的佛陀臉孔。巴戎寺遠看是一堆殘破的石塔,近看才發現,每個石塔的四面上都刻有一張微笑著的臉。原來,這就是著名的“吳哥的微笑”。佛像慈祥閉目,嘴角的淺笑平和而寬厚,四面代表喜怒哀樂四態,“高棉的微笑”因此而得名。同樣神秘莫測的笑容,沒有如蒙娜麗莎一樣被精心收藏。他們就這樣沐浴在陽光空氣中,讓你隨意的走進,那巨大而逼近的微笑編成網。

  愛情梯的傳說

  吳哥窟的最核心建築是五座蓮花寶塔狀的高塔,代表印度教的神山位於最高層。

  環繞吳哥窟四周的層層庭院分為兩層,象徵著陸地和人間,而更外層的護城河則代表著浩瀚的海洋。我急切地踏上階梯,想要到達那最高的頂端。但很快,我發現通往天國的階梯並沒有我想像中的好走:80度的傾斜度,看起來幾乎與地面垂直,每一級的臺階只有腳掌長的寬度,而且已經磨損為弧形,整個階梯大約4層樓的高度,沒有扶手,沒有緩衝層,就那麼直直地往上,一直延伸,盡頭就是神的居所——吳哥窟的主塔。

  這時,一個僧人出現在我們眼前。一身橙黃色的僧衣,在陽光下格外耀眼,他帶著靦腆的微笑告訴我們,那邊還有一條安全的路。按照他指引的方向,我們很快就來到了另一個陡峭的樓梯,和來時的通天梯一樣的高度,一樣的傾斜度,惟一不同的是它有一條細細的扶手。

  這條樓梯有個名字:愛情梯。相傳在很久之前有一對非常恩愛的法國夫婦來此旅遊,妻子因為臺階太過陡峭,不慎失足墜下身亡,丈夫悲痛欲絕,為了紀念妻子,也為了悲劇不再發生,他捐錢在此修了一條細細的扶手。摩挲著扶手,我一臉莊重。

  或許是建造者早已安排好了,要一窺神山之秘,你就必須懷著朝聖的心態,付出最大的努力。所以,在我幾乎精疲力盡之時,我終於到達了神話裏的眾神聚居之地。

  當然,只震撼這兩字還不能完全形容吳哥帶給我的感覺,宏偉,壯觀,奇跡,精細的浮雕,帶著神秘微笑的四面佛,歷史的滄桑,古高棉人的智慧,友善的當地人,一切的一切,我都不知道怎樣用恰當的語言來描述。




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